Tortino di zucchine

Dosi per 4 persone

Ingredienti

175 g di farina
150 g di burro
1 uovo intero più un tuorlo
150 g di zucchine novelle e 20 fiori di zucca
1 scalogno
150 g di caciotta vaccina fresca
50 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di riso bollito
1 dl di brodo di carne
1 dl di brodo di carne
1 dl di panna liquida
2 cucchiai di aceto balsamico
pepe
sale

Esecuzione

Mescolate la farina con 80 g di burro ammorbidito, un uovo e mezzo bicchiere d'acqua quindi impastate velocemente evitando di riscaldare troppo la pasta.
Formate una palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare in un luogo fresco per circa un'ora.

In una padella fate rosolare lo scalogno tritato e il riso in 60 g di burro. Aggiungete le zucchine tagliate a striscioline e i petali spezzettati dei fiori di zucca; cuocete per 5 minuti aggiustando di sale e pepe. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Riprendete la pasta e stendetela con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile.

Spennellate d'olio quattro stampini antiaderenti, foderateli con la pasta in modo che questa arrivi fino al bordo; riempiteli con la farcia, dividendola nei quattro stampini, e con il formaggio tagliato a fattine sottili.

Ricoprite il tutto con due strati sottili di sfoglia, quindi con un coltello infilate il bordo sotto lo strato superiore in modo da chiudere il tortino.

Spennellate la parte superiore dei tortini con tuorlo d'uovo sbattuto mescolato a un pò di panna e cuocete in forno caldo a 160° C per 15 minuti circa.

Nel frattempo fate riscaldare 10 g di burro insieme al brodo e alla panna; non appena il liquido comincerà a bollire togliete dal fuoco, unite l'aceto balsamico e incorporate infine il parmigiano grattugiato.

Sformate gli stampini su piatti individuali caldi, irrorateli con salsa e servite immediatamente.

 
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